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C.E.I.E.P.P. - Jilotepec, Edo. de Mex.
Sistemas de Producción

a) Granja Porcina. Se cuenta con una piara de 130 cerdas reproductoras de la línea Landrace x Yorkshire), bajo un sistema de producción de ciclo completo, constituido de la siguiente manera:

      • Acondicionamiento: Área de recepción de hembras destetadas, retrasadas y en recuperación, detección de celos, y machos celadores. Además, funciona como zona de transferencia para pesaje, baño y desparasitación externa de hembras que entran a maternidad.
      • Gestación 1: Nave con 60 jaulas individuales con piso de rejilla de concreto y alimentación automática. Las cerdas son inseminadas en este sitio.
      • Gestación 2: Nave con 10 corrales grupales con piso de concreto sólido. Las cerdas se alojan en grupos de 4 a 5 cerdas en corrales 5 x 8 metros. En esta área permanecen del día 60 al 108 de gestación.
      • Área de Reemplazos:Cuenta con capacidad para albergar 20 hembras y 2-3 machos celadores. Cuenta con corral para celaje y bascula.
      • Área de maternidad:Consta de 4 salas, tres de estas con capacidad para 8 cerdas c/u y una más para 10 animales.
      • Área de destete: Consta de 6 naves; dos de ellas cuentan con 4 corrales con pisos de rejilla y paredes de PVC y las cuatro restantes con 12 corraletas por nave, con piso y paredes de malla de acero. Ambos equipados con comederos, bebederos y criadoras.
      • Área de engorda:Se compone de 30 corrales equipados con comedero y bebedero, el área sucia cuenta con piso de rejilla de concreto y la parte limpia de concreto firme, divididos en 4 secciones (inicio, crecimiento, desarrollo y finalización), además de dos bodegas de alimento.
      • Área para prácticas de colección de semen:Consta de una manga de seguridad, un corral para colección de semen y un área anexa para observación.
      • Otros: La granja cuenta con 4 bodegas de alimento ( 1 central 2 engorda y 1 gestación tardía),  farmacia, un laboratorio para toma y preparación de muestras para diagnóstico, además de un anexo con sala quirúrgica de enseñanza.

b) Sala de Necropsias. Instalación con los requerimientos de espacio, material y equipo para realizar necropsias. En el proceso de enseñanza aprendizaje practico se realiza el diagnostico presuntivo y cuando el caso lo amerite se toman muestra s para llegar al diagnóstico diferencial.


c) Centro de Transferencia Genética: La posta de sementales cuenta con un edificio aislado, con medidas sanitarias estrictas con capacidad para alojar 8 sementales, equipada con comedero, bebederos, aire acondicionado, manga de manejo, área para baño de animales y potro para monta y extracción de semen. Además de dos corrales para cuarentena, regadera para personal y un laboratorio. Este se encuentra certificado dentro del Sistema de Gestión de Calidad de la FMVZ y cumple con la normatividad oficial vigente (NOM-027-ZOO-1995), cuenta con equipo completo para la realización de eyaculados, dilución y envasado. Aquí se realiza espermatobioscopia, cálculo de dosis, dilución y envase de las dosis seminales.


d) Planta para Elaboración de Alimento: Cuenta con equipo completo para elaboración de alimento balanceado. Se tiene un silo para 180 toneladas, 5 bodegas internas para almacenar 16 toneladas de materia prima cada una, almacén para micronutrientes, área para elaboración de premezclas equipada con contenedores individuales para materia prima, bascula y mezcladora de pantalones, área de mezclado equipada con mezcladora horizontal de paletas con capacidad para elaborar media tonelada por bache, tolva bascula, molino de martillos, elevadores de cangilones y transportadores helicoidales, así como un área para almacén de grasa y salvado. De forma aledaña, se cuenta con ductos para enviar alimento a cinco tolvas internas (granja) con capacidad de 5 toneladas cada una.


e) Rastro: Se cuenta con instalación para matanza y faenado de animales, esta cuenta con rampa, corral de descanso, área de sacrificio, izado de canales para desangrado, tina de escaldado húmedo, maquina para escaldado seco, riel para eviscerado y bascula.


f) Planta de Procesamiento de Productos Cárnicos (PPPC): Equipada de acuerdo con normatividad con equipo de acero inoxidable grado alimenticio, una cámara de refrigeración y 3 cámaras de congelación; así como equipo para elaboración de embutidos, marinados, ahumados, etc.


g) Área de aprovechamiento de recursos naturales: Está conformada por la estación de Separación de Sólidos y Líquidos donde confluyen las excretas de las áreas de producción, mismas que son bombeadas a un separador de sólidos, donde se obtienen biosólidos (excremento deshidratado) para usarse en la elaboración de composta y por otro lado, agua para uso agrícola. Estos biosólidos son aprovechados en el proceso de compostaje donde sumados a los cadáveres, restos de tejidos (placentas, testículos derivados de castración, restos del procesado de la carne) y esquilmos agrícolas son transformados en compost. Con ello, además de obtener un producto de alta calidad para fertilizar cultivos de diversa índole, se aprovechan desechos que de otra manera fungirían como contaminantes del ambiente.


h) Piara de Conservación de Cerdo Pelón Mexicano: Se posee una piara de conservación de la raza pelón mexicano, compuesta por 4 hembras y dos sementales, los cuales se utilizan en proyectos de investigación, así como para la producción de dosis seminales para la venta al público.