BACTERIAS

Cada mililitro de contenido ruminal alberga alrededor de 10 000 a 50 000 millones de bacterias, siendo estos los microorganismos más abundantes.

Las bacterias se encuentran en una gran variedad de géneros y especies por lo menos 28 especies funcionalmente importantes, las cuales se agrupan de acuerdo a su actividad.

La mayoría de las bacterias son anaerobias estrictas, que no pueden sobrevivir en presencia de oxígeno, sin embargo también se encuentran presentes organismos facultativos.

 

GRUPOS DE GÉNEROS BACTERIANOS

Celulolíticos: Hemicelulolíticos:
» Bacteriodes succinogenes » Butyrivibrio fibrisolvens
» Ruminococcus flavefaciens » Bacteriodes ruminicola
» Ruminococcus albus » Ruminococcus sp.
» Butyrivibrio fibrisolvens  
   
Utilizadores de azúcar: Utilizadores de ácidos:
» Treponema bryantii » Megasphaera elsdenii
» Lactobacillus vitulinus » Selenomonas ruminantium
» Lactobacillus ruminus  
   
Pectinolíticos: Utilizadores de lípidos:
» Butyrivibrio fibrisolvens » Anaerovobrio lipolytica
» Bacteriodes ruminicola » Butyrivibrio fibrisolvens
» Lachnospira multiparus » Treponema bryantii
» Succinivibrio dextrinosolvens » Eubacterium sp.
» Treponema bryantii » Fusocillus sp.
» Steptococcus bovis » Micrococcus sp.
   
Amilolíticos: Proteolíticos:
» Bacteriodes amylophilus » Bacteriodes amyliphylus
» Bacteriodes ruminicola » Bacteriodes ruminicola
» Steptococcus bovis » Butyrivibrio fibrisolvens
» Succinimonas amylolytica » Steptococcus bovis
   
Productores de amoniaco: Productores de metano:
» Bacteriodes ruminicola » Methanobrevibacter ruminantium
» Selenomonas ruminantium » Methanobacterium formicicum
» Megasphaera elsdenii » Methanomicrobium mobile
   
Ureolíticos:  
» Succinivibrio dextrinosolvens  
» Bacteriodes ruminicola  
» Selenomonas sp.  
» Ruminococcus bromii  
» Butyrivibrio sp.  
» Treponema sp.  
Church DcC(ed):The Ruminant Animal, Digestive Physiology and Nutrition.Englenwood Cliffs.Nj,Prentice hall,1988.

 

PROTOZOARIOS

La población de protozoarios en el rumen es menor a la de las bacterias, encontrándose en concentraciones de 1 millón por ml de contenido ruminal, aunque su número es menor en comparación con las bacterias, estos microorganismos tienen un mayor volumen individual, dando lugar a una masa celular de protozoarios semejante a la masa de las bacterias.

(En la foto se puede apreciar un protozoario ciliado en medio de pequeñas bacterias).

Si bien la mayoría de los protozoarios son ciliados, existen también protozoarios flagelados. Los protozoarios consumen y metabolizan azúcares solubles, hidrolizan bacterias para utilizarlas como sustrato logrando con esto limitar el crecimiento bacteriano.

Un papel particularmente importante de los protozoarios, es su capacidad para frenar la digestión de los sustratos que se fermentan con rapidez, como el almidón y algunas proteínas. Esto es posible ya que los protozoarios engloban al almidón y a las proteínas almacenándolos y protegiéndolos de la acción bacteriana.

 

HONGOS

Los hongos que se encuentran en el rumen tienen la capacidad de fermentar polisacáridos (celulosa), calculándose que más del 8% de la biomasa microbiana del rumen está constituida por éstos.

 


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