El Centro está ubicado en una extensión de 16 ha; cuenta con animales de primera calidad, con un sistema de producción de ciclo completo, basado en 160 vientres o cerdas reproductoras en las áreas de:
- Cuarentena
- Servicios
- Gestación
- Maternidad
- Destete
- Engorda
También existe una piara de conservación de Cerdo Pelón Mexicano, compuesta por seis hembras y un semental.
Tiene un taller de cárnicos, planta de alimentos, laboratorio de análisis de semen, terreno para producción agrícola, estanque para producción de Tilapia, área para necropsias, área para manejo de desechos, zona para composta y lombricultura.
Es una granja de ciclo completo, consta de 4 salas de maternidad cada una con capacidad para 8 cerdas en lactancia durante 21 días.
Seis salas de destete con 12 corraletas y capacidad para 72 animales, que se reciben cada semana de maternidad. Los animales permacen en esta área 5 semanas y después bajan al área de engorda
Dos naves de engorda con 40 corrales, cada una con capacidad para 10 cerdos por corral, la capacidad total por las 2 naves es de 800 cerdos en etapas que se dividen en iniciador, crecimiento, desarrollo y finalización. En esta nave permanecen entre 10 y 12 semanas, hasta alcanzar 100kg de P.V
Una nave de gestación temprana de 70 jaulas. Las hembras se mantienen aquí una vez que se inseminan y hasta los 50 días de gestación, ya confirmada la gestación en 2 ocasiones (30 y 45 días de gestación), para poder pasar a naves de gestación avanzada .
Dos naves de gestación avanzada con capacidad para 80 animales de pie de cría incluyendo no sólo hembras gestantes, sino también sementales. Las hembras permanecen de 50 días de gestación a 110 días y enseguida ingresan al área de maternidad.
Una nave de detección de estros. Aquí son llevadas las cerdas que completan su lactancia y se preparan para la siguiente gestación .
Un laboratorio de procesamiento de semen que se usa para prácticas, cursos y análisis de las dosis para la venta y uso en granja.
Un taller de sacrificio de cerdos y preparación de carnicos (chorizo, butifarra, carne al pastor, enchilada, cortes diversos, tocino, panceta, jamón, entre otros)