a) Granja Porcina. Se cuenta con una piara de 130 cerdas reproductoras de la línea Landrace x Yorkshire), bajo un sistema de producción de ciclo completo, constituido de la siguiente manera:
b) Sala de Necropsias. Instalación con los requerimientos de espacio, material y equipo para realizar necropsias. En el proceso de enseñanza aprendizaje practico se realiza el diagnostico presuntivo y cuando el caso lo amerite se toman muestra s para llegar al diagnóstico diferencial.
c) Centro de Transferencia Genética: La posta de sementales cuenta con un edificio aislado, con medidas sanitarias estrictas con capacidad para alojar 8 sementales, equipada con comedero, bebederos, aire acondicionado, manga de manejo, área para baño de animales y potro para monta y extracción de semen. Además de dos corrales para cuarentena, regadera para personal y un laboratorio. Este se encuentra certificado dentro del Sistema de Gestión de Calidad de la FMVZ y cumple con la normatividad oficial vigente (NOM-027-ZOO-1995), cuenta con equipo completo para la realización de eyaculados, dilución y envasado. Aquí se realiza espermatobioscopia, cálculo de dosis, dilución y envase de las dosis seminales.
d) Planta para Elaboración de Alimento: Cuenta con equipo completo para elaboración de alimento balanceado. Se tiene un silo para 180 toneladas, 5 bodegas internas para almacenar 16 toneladas de materia prima cada una, almacén para micronutrientes, área para elaboración de premezclas equipada con contenedores individuales para materia prima, bascula y mezcladora de pantalones, área de mezclado equipada con mezcladora horizontal de paletas con capacidad para elaborar media tonelada por bache, tolva bascula, molino de martillos, elevadores de cangilones y transportadores helicoidales, así como un área para almacén de grasa y salvado. De forma aledaña, se cuenta con ductos para enviar alimento a cinco tolvas internas (granja) con capacidad de 5 toneladas cada una.
e) Rastro: Se cuenta con instalación para matanza y faenado de animales, esta cuenta con rampa, corral de descanso, área de sacrificio, izado de canales para desangrado, tina de escaldado húmedo, maquina para escaldado seco, riel para eviscerado y bascula.
f) Planta de Procesamiento de Productos Cárnicos (PPPC): Equipada de acuerdo con normatividad con equipo de acero inoxidable grado alimenticio, una cámara de refrigeración y 3 cámaras de congelación; así como equipo para elaboración de embutidos, marinados, ahumados, etc.
g) Área de aprovechamiento de recursos naturales: Está conformada por la estación de Separación de Sólidos y Líquidos donde confluyen las excretas de las áreas de producción, mismas que son bombeadas a un separador de sólidos, donde se obtienen biosólidos (excremento deshidratado) para usarse en la elaboración de composta y por otro lado, agua para uso agrícola. Estos biosólidos son aprovechados en el proceso de compostaje donde sumados a los cadáveres, restos de tejidos (placentas, testículos derivados de castración, restos del procesado de la carne) y esquilmos agrícolas son transformados en compost. Con ello, además de obtener un producto de alta calidad para fertilizar cultivos de diversa índole, se aprovechan desechos que de otra manera fungirían como contaminantes del ambiente.
h) Piara de Conservación de Cerdo Pelón Mexicano: Se posee una piara de conservación de la raza pelón mexicano, compuesta por 4 hembras y dos sementales, los cuales se utilizan en proyectos de investigación, así como para la producción de dosis seminales para la venta al público.