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Medicina Preventiva y Salud Pública

Dr. Juan Ramón Ayala Torres

Jefe del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública


Teléfono: 55 56 22 58 58 (Secretaria) / 55 56 22 59 30 (Jefatura) / 55 56 22 59 31 (Conmutador)
Antecedentes

El Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, nace el 12 de julio de 1975, siendo el director de la facultad el Dr. Héctor Quiroz Romero y como jefe de departamento fungió el MVZ. Jorge Cárdenas Lara. Sus oficinas se localizaron inicialmente en el salón 2221 del 2º edificio de la facultad y contaba con un laboratorio de docencia para la asignatura de Inspección de Productos de Origen Animal (IPOA).

En 1979, el Dr. Juan Garza Ramos comienza la gestión de un mayor espacio para el Departamento, y para el 18 de agosto de 1980, en las instalaciones que correspondían a Intendencia y Servicios Generales de la Facultad, se inaugura la Unidad “Manuel Ramírez Valenzuela”, en el marco del Foro de Salubridad Pública Veterinaria, edificio donde se encuentra actualmente el Departamento. En aquel tiempo contaba con cuatro laboratorios: dos de docencia, para las Prácticas de IPOA; uno, para investigación en el área de estudio “Higiene de los Alimentos” y un laboratorio de Epidemiología (Informática). Para el año 2005, el Departamento incorporó temporalmente un área de cómputo, dejando solamente tres laboratorios, uno para docencia, donde se impartían las Prácticas de la asignatura “Aseguramiento de la Calidad de los Productos y Subproductos Pecuarios” (plan de estudio 1993), la que luego se denominó, “Inocuidad y Calidad de los Alimentos de Origen Animal”, a partir del plan de estudio 2006; un laboratorio para Investigación y el Laboratorio de Medicina Preventiva que ofrece al público en general, los servicios de Análisis Microbiológicos de Agua y Alimentos. Después de una remodelación llevada a cabo durante el 2011 y concluida en mayo de 2012, el Departamento amplía sus instalaciones, contando actualmente con dos laboratorios para docencia, dos para investigación y dos para el Servicio de Control Analítico de Agua y Alimentos (microbiología y fisicoquímicos). Las actividades de Investigación se enfocan en las áreas de estudio: a. Inocuidad y Calidad de los Alimentos y b. Epidemiología y Medicina Preventiva.

El Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Nacional Autónoma de México, está localizado en el Edificio 5 de dicha facultad; en el Circuito de los Institutos S/N, Ciudad Universitaria, Coyoacán, D. F., Cd. México, CP. 04510.

Objetivo

Capacitar y actualizar a médicos veterinarios zootecnistas en las áreas de inocuidad y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal, medicina preventiva, epidemiología, salud pública, y marco legal, a nivel licenciatura y posgrado, a través de la docencia, la investigación y la prestación de servicios, para que sean capaces de formular soluciones a problemas prioritarios en el área.