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Medicina Preventiva y Salud Pública

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA

DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
CENTRO DE REFERENCIA EPIDEMIOLÓGICA
UNIDAD DE INTELIGENCIA Y VIGILANCIA SANITARIA

¿Qué es el Centro de Referencia Epidemiológica (CREP)?

Es un centro de inteligencia y vigilancia sanitaria que permite la adquisición de conocimientos, habilidades y herramientas, a través del monitoreo, rastreo, análisis, interpretación y evaluación de datos e información obtenida de la vigilancia basada en eventos, con el fin de aplicar en la vida profesional para la toma adecuada de decisiones y la resolución inmediata de problemas de salud pública. 

¿Cuándo se creó?

El CREP-UIVS inició operaciones en diciembre de 2020.

¿Cuál es la Misión?

Ser un punto de referencia para el desarrollo de planes estratégicos, tácticos y operacionales para controlar, eliminar, erradicar y/o disminuir al mínimo los riesgos que afecten la salud de la población, así como la anticipación de eventos futuros. Brindando un servicio inmediato, eficaz, eficiente y efectivo contra los problemas en materia de salud, al ser una unidad de integración interinstitucional e interdisciplinaria. Y lograr una colaboración internacional.

¿Cuál es la Visión?

Ser una unidad de referencia nacional e internacional de inteligencia y vigilancia sanitaria, capaz de brindar la atención y acción ante eventos que pongan en riesgo la salud pública. Fomentando y ayudando a la mejora de la salud poblacional, así como al crecimiento y desarrollo del país.

¿Cómo funciona?

El Centro de Referencia Epidemiológica a través de la Unidad de Inteligencia y Vigilancia Sanitaria (UIVS), se realizan tareas de monitoreo continuo con un modelo de vigilancia basada en eventos, las líneas de acción que componen al CREP son:

  • IVE Especies de producción
  • IVE Especies de compañía
  • IVE Especies silvestres
  • IVE Medio ambiental
  • IVE Salud humana
  • IVE Ciencias sociales
  • IVE Ciencias económicas
  • IVE ETA’S (enfermedades transmitidas por alimentos)

 

 

Mayores informes:
Dr. Juan Ramón Ayala Torres
Jefe del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública
MVZ María Fernanda Hernández Morales
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM
Circuito Exterior de Ciudad Universitaria S/N
04510-México, CDMX
mvzayalatorres@fmvz.unam.mx
hernandezm@fmvz.unam.mx
usscrep.jm@gmail.com