Menu
Nutrición Animal y Bioquímica

Dr. Luis Corona Gochi

Jefe del Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica

CURRICULUM

Nombramiento:

Profesor Titular “C”, TC, definitivo

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1991, UNAM)
Maestro en Producción Animal (1996, UNAM-CP)
Doctor en Ciencias (2005, UABC-UCDAVIS)

Asignaturas que imparte:

Alimentos y alimentación animal a nivel licenciatura
Fisiología digestiva de los animales
Temas selectos de investigación sobre nutrición animal
Alimentación del bovino a nivel de posgrado

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición animal, Procesamiento de alimentos, Valoración de recursos forrajeros, Producción sustentable, Estrategias nutricionales para disminuir emisiones de metano, Microbioma ruminal.

SNI: Nivel 1

Profesores de Carrera

Sergio C. Ángeles Campos

sangeles@unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Carrera Titular "B" TC, definitivo

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1984, UNAM)
Maestro en Producción Animal (1996, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Alimentos y alimentación animal
Profundización de alimentación de rumiantes y pequeños rumiantes a nivel de licenciatura
Alimentación de ovinos a nivel de especialidad
Manejo nutricional del ovino, a nivel de maestría
Tutor en maestría en Medicina Veterinaria

Áreas de especialización / investigación.

Utilización de subproductos de alimentación de rumiantes, Caracterización nutricional de ingredientes no convencionales, Caracterización nutricional de insectos comestibles, utilizados en alimentación animal y usos de la proteína de insectos en alimentos de consumo humano.

Silvia Elena Buntinx Dios

sbuntinx@unam.mx

Nombramiento:

Profesora Titular “A”, TC, definitiva

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (1986, UNAM)
M.Sc., Nutrición animal (1990, North Carolina State University)
Ph.D., Nutrición animal (1994, North Carolina State University)

Asignaturas que imparte:

Alimentos y alimentación animal a nivel de licenciatura
Fisiología digestiva de los animales domésticos a nivel de posgrado

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de rumiantes, Consumo voluntario, Selectividad en pastoreo.

Juan Manuel Cervantes Sánchez

jdmanolo@unam.mx

Nombramiento:

Profesor Titular “A” TC definitivo

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1978, Universidad Autónoma de Tamaulipas)
Especialista en Nivelación pedagógica (1978, Normal Superior de Tamaulipas)
Maestro en Ciencias Agrícolas, Área Nutrición Animal (1983, Colegio de Postgraduados)
Doctor en Ciencias Pecuarias (1999, Universidad de Colima)

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal a nivel de licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Morfofisiología animal comparativa forrajes alternativos, Nutrición animal y cambio climático, Evolución de la nutrición animal.

Carlos Gutiérrez Olvera

guoc2804@unam.mx

Nombramiento:

Profesor Titular “B”, TC, definitivo

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1996, UNAM)
Maestro en Producción Animal (2000, UNAM)
Doctor en Ciencias (2004, Colegio de postgraduados)

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal, Alimentos y alimentación, Nutrición y alimentación de perros y gatos, Nutrición y alimentación de animales de compañía no convencionales,  Prácticas de nutrición y alimentación de perros y gatos, Prácticas de nutrición y alimentación de animales de compañía no convencionales a nivel licenciatura
Temas selectos de nutrición y alimentación de perros y gatos y animales de compañía no convencionales, Temas selectos de nutrición y alimentación de fauna silvestre, Temas selectos de nutrición y alimentación de aves de ornato a nivel a nivel Maestría
Rotación clínica I y II: Nutrición clínica de Fauna Silvestre a nivel especialidad

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición y alimentación de perros y gatos, animales de compañía no convencionales, fauna silvestre y conejos, Nutrición clínica animal.

Claudia Cecilia Márquez Mota

c.marquez@unam.mx

Nombramiento:

Profesora Titular “A” TC, definitiva

Formación académica:

Química de Alimentos (2009, UNAM)
Maestra en Ciencias Bioquímicas (2012, UNAM)
Doctora en Ciencias Bioquímicas (2016, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel de licenciatura y posgrado
Temas selectos de nutrición posgrado

Áreas de especialización / investigación.

Microbiota pecuaria, Aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de plantas y hongos, Uso de metabolitos secundarios para disminuir emisiones de metano y su relación con el microbioma ruminal.

SNI: Nivel 1

Aurora Hilda Ramírez-Pérez

rpereza@unam.mx

Nombramiento:

Profesor Titular “B”, TC 

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (1994, UNAM) 
Maestra en Producción Animal: Nutrición (1998, UNAM) 
Doctora en Nutrición Animal (2007, Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement. AgroParisTech. República Francesa)

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal a nivel de licenciatura
Temas selectos de investigación en nutrición animal, a nivel de maestría

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición mineral y vitamínica de rumiantes y equinos, Nutrición y alimentación de caprinos, Nutrición animal y conservación del medio ambiente.

Atmir Romero Pérez

atmir@unam.mx

Nombramiento:

Profesor Asociado “C” TC

Formación académica:

Ingeniero Agrónomo Especialista en Zootecnia (2004, Universidad Autónoma Chapingo)
Maestro en Ganadería (2008, Colegio de Postgraduados)
Ph. D. Animal Science (2016, University of Alberta)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes a nivel de licenciatura
Alimentación de rumiantes, Temas selectos de alimentación: Ganadería y gases de efecto invernadero a nivel maestría

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de rumiantes, Disminución de la producción de metano en rumiantes.

SNI: Nivel 1

J. René Rosiles Martínez

toxrosiles@yahoo.com.mx

Nombramiento:

Profesor Titular "C", TC

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1968, UNAM)
Master of Science (1975, Universidad Estatal de Iowa)

Asignaturas que imparte:

Producción y Aprovechamiento de Forrajes a nivel de licenciatura
Toxicología a nivel de posgrado

Áreas de especialización / investigación.

Toxicología forense, ambiental y económica, Biotoxicología, Inocuidad alimentaria, Riesgos acuáticos, Toxicología aviar y mamífera, Toxicodinamia, Toxicocinética.



Técnicos Académicos

Juana de Dios Becerril de la Cruz

jdbc@unam.mx

Nombramiento:

Técnica Académica Asociada “B” TC,  definitiva

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (1992, UNAM)
Maestra en Comunicación (2014, Universidad de la Comunicación)

Asignaturas que imparte:

Fauna silvestre “Albéitar FMVZ comunidad de aprendizaje en medicina veterinaria y zootecnia” a nivel licenciatura

Águeda García Pérez

aguedagp@unam.mx

Nombramiento:

Técnica Académica Asociada “C”, TC definitiva
Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Química de Alimentos (1995, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Sistemas de gestión de la calidad.

Cuauhtémoc Nava Cuéllar

cnava@unam.mx

Nombramiento:

Técnico Académico “C”, TC, definitivo
Profesor de Asignatura

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1995, UNAM)
Maestro en Ciencias de la Producción y Salud Animal (2010, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica y Nutrición Animal a nivel licenciatura
Bioquímica y Temas selectos de alimentación: antioxidantes en nutrición animal a nivel posgrado

Áreas de especialización / investigación.

Estrés oxidativo en aves y cerdos, Antioxidantes en nutrición animal.

Juan Carlos Ramírez Orejel

jrorejel@unam.mx
jrorejel@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Técnico Académico Asociado “C”  TC, definitivo
Profesor de Asignatura

Formación académica:

Químico de Alimentos (2007, UNAM)
Maestro en Ciencias Químicas (2009, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Desarrollo de nuevos productos: cárnicos, lácteos y ovoproductos,
Química de alimentos de origen animal (carne, leche y huevo).

José Moisés Talamantes Gómez

josetalamantesg@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Técnico Académico Asociado “B” TC
Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Químico de Alimentos (2011, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Licenciatura:
Bioquímica a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Cromatografía de líquido de alta eficiencia HPLC, Cromatografía de gases CG, Absorción atómica AA


Profesores de Asignatura

Jonathan Noé Avilés Nieto

jnaviles@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (2011, UNAM) 
Maestro en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal (2015, UNAM) 
Doctor en Ciencias (2021, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de rumiantes.

Agustín Bobadilla Hernández

agus.bobadilla@gmail.com

Nombramiento:

Técnico Académico Asociado “C”, TC, definitivo 
Profesor de Asignatura

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (1995, UNAM) 
Maestro en Producción Animal Tropical (2001, UADY) 

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal, Producción y aprovechamiento de forrajes, Profundización en alimentación de bovinos, Profundización en alimentación de pequeños rumiantes a nivel licenciatura
Alimentación del bovino, Especialidad a distancia y presencial

Áreas de especialización / investigación.

Potencial forrajero de árboles nativos mexicanos, Alimentación animal con arbóreas nativas, Factores que modifican el consumo voluntario en herbívoros domésticos, Sistemas de alimentación en pastoreo rotacional, Ganadería regenerativa.

Zeltzin Alejandra Ceja Galicia

zeltzinea@gmail.com

Nombramiento:

Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Medica Veterinaria Zootecnista (2015, UNAM)
Maestra en Ciencias de la Producción y Salud Animal
(2019, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Investigación en nutracéuticos, antioxidantes, dislipidemia, ácidos grasos y enfermedades metabólicas.

Irma Verónica Cid Ayala

verocid@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2017, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición y alimentación de perros y gatos

Jesús Manuel Cortéz Sánchez

cortez.ceiepp.unam@gmail.com

Nombramiento:

Técnico Académico Asociado “B” de TC definitivo. 
Profesor de Asignatura “A”, definitivo

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista, (1994, UNAM)
Maestro en Ciencias, (2003, UNAM)
Especialista en Producción Animal, (2013, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Alimentos y alimentación animal, Práctica de medicina y zootecnia porcina 1, Práctica de temas selectos de profundización disciplinaria: alimentación de pequeños rumiantes, Práctica de profundización en alimentos y alimentación animal a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Uso de aditivos en la alimentación animal, Alternativas de alimentación en especies convencionales y no convencionales.

María Antonieta Castelló Leyva

tonycastello@hotmail.com

Nombramiento:

Profesor de asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (1986, UNAM)
Maestra en Ciencias de la Salud y la Producción Animal (2009, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica, Nutrición animal a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Aves.

Karina E. Cosío Carpintero

kariel_cc@hotmail.com

Nombramiento:

Profesora de Asignatura "A"

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2012, UNAM) 
Maestra en Ciencias (2014, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal, Prácticas de nutrición y alimentación de perros y gatos, Prácticas de nutrición y alimentación de animales de compañía no convencionales a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de perros y gatos: salud gastrointestinal y probióticos, Nutrición de animales de compañía no convencionales.

Nazareth de la Cruz Rodríguez

nazadlcr@gmail.com

Nombramiento:

Profesor de asignatura “A”

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (2017, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes, Alimentos y alimentación animal a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Alimentación en equinos (efecto de la complementación con Se y vitamina E en la lactatemia ulterior al ejercicio moderado en equinos), Alimentación en cerdos (elaboración de dietas alternativas en cerdos de traspatio).

Rosalba Angélica Gómez Sánchez

rosalbagomez@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (1996, UNAM)
Especialista en clínica y producción de aves (1998, UNAM)
Maestra en producción animal (cerdos) (2005, UABC)

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal a nivel licenciatura

Eduardo Hernández García

ehdzg@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Médico Veterinario Zootecnista (2018, BUAP)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes

Julieta Elizabeth Jiménez Castillo

julietajimcas@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Química de Alimentos (2015, UNAM)
Maestra en Ciencias de la Salud y de la Producción Animal (2021, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel de licenciatura

Elsy Azucena Jiménez Téllez Girón

azucena_elsy@comunidad.unam.mx

Nombramiento:

Profesora de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2018, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de conejos y producción de forraje verde hidropónico.

Gabriela López García

loga@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria y Zootecnista (2019, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Alimentos y alimentación animal a nivel licenciatura

Angélica Valeria Lorenzana Moreno

mvz.lorenzana@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2011, UNAM)
Maestra en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal (2015, UNAM)
Doctora en Ciencias Agropecuarias (2021, UAM-X)

Asignaturas que imparte:

Nutrición animal, Producción y aprovechamiento de forrajes, Alimentos y alimentación animal, Profundización disciplinaria: Alimentación de bovinos, Alimentación de pequeños rumiantes a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de rumiantes, Producción ovina, Producción, caracterización nutrimental y aprovechamiento de forrajes, Fracciones de la proteína y de carbohidratos en gramíneas y leguminosas tropicales.

Paulina Luna Moreno

pauluna@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2014, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes, Alimentos y alimentación animal a nivel licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición de pequeños rumiantes, Técnicas biológicas y químicas de mejoramiento de esquilmos agrícolas en ovinos.

Edgar Meraz Romero

edgarmr@unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura "A"

Formación académica:

Ingeniero Agrónomo Especialista en Zootecnia (1996, Universidad Autónoma Chapingo)
Maestro en Nutrición de Rumiantes (1999, Colegio de Postgraduados)
Doctor en Nutrición de Rumiantes (2006, Colegio de Postgraduados)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes, Práctica de profundización en producción y aprovechamiento de forrajes a nivel de licenciatura
Producción animal bovinos: Alimentación del bovino a nivel de Especialidad
Alimentación de rumiantes, Estadística en medicina veterinaria y zootecnia I, Diseños experimentales a nivel de Posgrado

Áreas de especialización / investigación.

Uso de aditivos alimenticios para rumiantes, Evaluación y utilización de forrajes modificadores de la fermentación ruminal, Diseños experimentales.

Patricia Olivos Aguilar

olivos_patricia@hotmail.com

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2015, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes,  Alimentos y alimentación animal a nivel de licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Manejo de forrajes, Alimentación animal de rumiantes.

Tania Pardo Fuentes

tania.pardo@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2010, UNAM)
Maestra en Ciencias (2015, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica, Nutrición animal, Nutrición y alimentación de animales de compañía no convencionales,  Nutrición y alimentación de perros y gatos a nivel de licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Nutrición y alimentación de perros, gatos y animales de compañía no convencionales.

José Gerardo Perera Marín

pererag@unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Biólogo (1984, UNAM)
Maestro en Ciencias (1989, UNAM)
Doctor en Ciencias (2003, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Bioquímica a nivel de licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Purificación de proteínas, Estudios de relación estructura-función de gonadotropinas.

Marco Antonio Ramírez Jiménez

iazmarco3509@fmvz.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Ingeniero Agrónomo Especialista en Zootecnia (2010, Chapingo)
Maestro en Ciencias de la Producción y Salud Animal (2016, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Producción y aprovechamiento de forrajes,  Alimentos y alimentación animal,  Profundización de alimentos y alimentación a nivel de licenciatura

Áreas de especialización / investigación.

Producción de forrajes, Nutrición de rumiantes.

María Fernanda Vázquez Carrillo

mafervc@comunidad.unam.mx

Nombramiento:

Profesor de Asignatura “A”

Formación académica:

Médica Veterinaria Zootecnista (2012, UNAM)
Maestra en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal (2017, UNAM)
Doctora en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal (2022, UNAM)

Asignaturas que imparte:

Producción y Aprovechamiento de Forrajes

Áreas de especialización / investigación.

Ganadería y Cambio climático. Desarrollo y evaluación de
estrategias de mitigación de metano y estimación de la
partición de la energía bruta consumida en ganado
bovino.

Ayudantes de Profesor

Ana Cecilia Alcántara Hormigo

Mónica Alonso De Jesús

María José Amaya Hernández

Alejandro Cano Ramos

Elina Gabriela Delgado Gutiérrez

Oscar García Duperou

Katia González Alcántara

Rosa Isela Gudiño García

Lizbeth Hernández Rivas

Eva Katharina López Bernhardt

Pamela Ameyali Meléndez Falcón

Dulce Jazmín Obregón Alucín

Erika Daniela Onofre Vega

Angélica Pineda Acevedo

Diego Armando Ramírez Valencia

Alessia Rosalía Rivas Hernández

Christofer Tonatiuh Robles Hernández

Deni Brenda Rojas Ramírez

Adriana Salazar Licea

Zaide Sánchez Mateo

Melanie Silva Silvestre

Personal Administrativo

Pablo N. Barrón Velasco

pabarvel26@yahoo.com.mx

Nombramiento:

Laboratorista

Edson Iván Domínguez Rosas

espia.21@hotmail.com

Nombramiento:

Laboratorista

Martín Flores Rodríguez

guerito_fron@hotmail.com

Nombramiento:

Laboratorista

Gisel García Bernal

giselgabe@hotmail.com

Nombramiento:

Jefe Administrativo

Hugo García Bernal

Nombramiento:

Laboratorista

Mercedes Ivette López Van Scoit

mvzvanscoit@hotmail.com

Nombramiento:

Profesionista Titulada MVZ

Teresa Martínez Martínez

tere74_11@hotmail.com

Nombramiento:

Laboratorista

Nohemí Rodríguez Illescas

mimi_nri@hotmail.com

Nombramiento:

Laboratorista

Antonio Venancio Enríquez

avvenancioe@gmail.com

Nombramiento:

Laboratorista