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Coordinación de la Investigación
Líneas de Investigación

Están constituidas a partir de los productos generados de la investigación por el personal académico de la FMVZ.

Existen nueve líneas registradas. Dentro de cada una existe una producción de trabajos considerando los siguientes rubros:

Tesis.-Licenciatura, Maestría y Doctorado

Publicaciones.- En revistas con comité editorial

Descripción de las Líneas de investigación

 

1. Enfermedades infecciosas.

La principal causa de mortalidad en los animales son las enfermedades infecciosas que pueden ser causadas por agentes como: virus, bacterias, hongos y parásitos. Algunas de ellas son compartidas con el humano (zoonosis) por lo que su control incide tanto en la salud animal como en la salud pública. Para combatir estas enfermedades es fundamental el impulso de la investigación en su prevención, diagnóstico y tratamiento. Parra ello se contempla el estudio tanto del agente infeccioso como la respuesta del hospedero. Los tópicos relacionados con esta línea abarcan temas de ciencia básica y aplicada como: el estudio de las variantes antigénicas, mecanismos de patogenicidad, resistencia a antibióticos y antiparasitarios, así como la respuesta inmune, el desarrollo de nuevas vacunas, pruebas diagnósticas e inmunomoduladores, mediante el uso de herramientas moleculares, bioquímicas y microbiológicas.

2. Reproducción.

El conocimiento de los procesos fisiológicos subyacentes a los eventos reproductivos es indispensable para mejorar la eficiencia reproductiva de las especies domésticas y para la conservación de especies silvestres. La reproducción, siendo una función de lujo, se ve alterada prontamente cuando no se garantizan las condiciones para las funciones básicas de mantenimiento. Por ello, el estudio de los fenómenos que controlan la reproducción y su interacción con agentes ambientales es fundamental para el desarrollo de métodos que la optimicen.

3. Nutrición Animal.

La alimentación dirigida a un buen programa de nutrición es fundamental para mantener la salud animal, ya que solamente el animal sano es capaz de expresar su potencial genético para producir proteína (leche, quesos, carne, huevo). Por ello es necesario elaborar raciones que satisfagan los requerimientos nutrimentales de los animales en sus diferentes etapas de desarrollo ya que la mayor inversión en la producción animal es la alimentación. Esto implica buscar nuevos alimentos, caracterizarlos químicamente y evaluarlos tanto en pruebas in vitro como en pruebas metabólicas y de comportamiento productivo, tomando en cuenta diferentes métodos de procesamiento y elaboración de alimentos así como su efecto en el metabolismo animal. Además, para ser eficiente en los procesos productivos se requiere la integración de conocimientos sobre sistemas sustentables que favorezcan la producción, evaluar alimentos alternativos y otros métodos de alimentación y producción de forrajes sin deterioro del medio ambiente.

4. Patología de enfermedades no infecciosas.

Los mecanismos de enfermedad y muerte mediante el estudio de las alteraciones celulares y tisulares permite relacionar estos cambios macroscópicas, microscópicos con la patogenia además de que las lesiones en los distintos órganos, aparatos y sistemas permiten establecer la posible causa del cuadro clínico y el diagnóstico del o los agentes etiológicos mediante el análisis de las lesiones y la toma de muestras para establecer un diagnóstico integral. Al tomar adecuadamente las muestras para su análisis en el laboratorio, realizar las pruebas e interpretar los resultados, relacionando la anamnesis y el examen físico se establecerá un diagnóstico y un pronóstico en beneficio de la salud animal.

5. Farmacología, Fisiología y Terapéutica.

El estudio de la absorción, distribución, metabolismo y excreción de medicamentos, sus efectos terapéuticos y tóxicos, así como el diseño y desarrollo farmacéutico innovador para especies domésticas, es un tema relevante en la medicina veterinaria. La búsqueda de compuestos que causen una mínima resistencia de los agentes infecciosos, es una de las prioridades de la investigación en farmacología.

6. Etología, Bienestar Animal y Conservación.

Un tema actual en el área veterinaria es la evaluación científica del bienestar animal y sus aplicaciones en la producción y salud animal. El bienestar animal es concepto basado en estudios de conducta y fisiología, y constituye una herramienta para la medicina preventiva, para la eficiencia en la producción animal, para la tenencia responsable de animales de compañía y de trabajo, para la investigación biomédica y para la conservación. Además, es un parte integral de la sustentabilidad pecuaria junto con criterios ambientales y sociales.

7. Salud Pública y Epidemiología.

El empleo del método epidemiológico, basado en el método científico permite cuantificar el nivel de salud y de enfermedad en poblaciones y comunidades, con ello es posible brindar alternativas para la solución de problemas de salud encaminadas a la prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas de los animales, mediante el análisis de las variables que los condicionan o determinan. Es importante la formación de investigadores en esta área, sobre todo para el control de las zoonosis, la aplicación de medidas de medicina preventiva y la verificación de la inocuidad de los alimentos.

8. Genética.

El estudio e investigación de la diversidad genética en el ámbito de la producción y medicina animal permite identificar el potencial biológico de los individuos, conocer su ancestría genética y la historia evolutiva de las poblaciones.
Esta información es fundamental en la administración y el mejoramiento genético, así como en el diagnóstico, control y tratamiento de las enfermedades, tanto degenerativas como infecciosas.
La información genética es indispensable en el manejo de programas de conservación de la diversidad genética y la explotación sustentable de los recursos genéticos animales, así como en la evaluación del riesgo de extinción.

9. Sistemas de producción, Atención Clínica y Educación.

La evaluación continua y el uso de nuevas tecnologías es fundamental para mejorar la práctica y enseñanza de la medicina veterinaria y producción animal, así como la evaluación de conocimientos y habilidades de los estudiantes en las diferentes disciplinas del plan de estudios.